倒吊

僅僅固定腳踝的倒吊,在妮可不斷嘗試不同固定法的實驗下,全身的重量雖然壓在腳踝上,卻不會無法忍受。撐滿了五分鐘。

空中的時間顯得很漫長,我回想起我對吊縛的不同理解階段。

第一次經驗,那時我還很初心。有位S跟我說吊很簡單,在家裡門框上就可以了。他說他家門框上有個地方可以穿過繩子,高度的部分就把雙手拉高固定,雙腿縮起來小腿和大腿固定在一起、又再固定到腰上,這樣就懸空了!

我很好奇,想試試看。大略是使用童軍繩吧(忘了),當身體下失去支撐時,瞬間手腕劇痛!瞬間深刻的體認地心引力的力量!我用力掙扎想要握住繩子用臂力拉起 來一點減輕手腕上的疼痛,但沒幾秒就力氣用盡。對方全程在旁邊,有稍微壞心讓我多掛了幾秒,但還是快速的就把我放了下來,總共時間到底有多久我也不知道? 大略一分鐘吧?

放鬆後血液回到手指,整個酥酥麻麻的,全身力量都用盡似的虛脫,沒一會兒手上就冒出紅色點點的瘀青。我忍不住罵「那個照片裡吊起來很舒服的樣子都騙人的!!!」

再來時間跳到我認識了妮可。那時候她也是剛開始學習繩縛,她跟我介紹了後手縛,然後我們來練習。雙手固定在背後,用整個胸部支撐著上半身的重量,大腿、腰上再補上支點緩衝,沒有劇痛!在空中開始產生奇妙的氛圍,可以感受到繩子越來越陷進肌膚裡的拘束感,用不同的視線感受世界。

接著是不斷的練習,光是後手縛左右固定若不均等,就會導致吊起來時某一邊特別緊容易血液不通容易麻。然後若不固定腰只有腳會有什麼感覺?若固定一隻大腿一隻讓你可以踮腳又會是什麼感覺?吊縛的練習是S與M雙方的對話,找到適合的支點,避開動脈,原來吊起來真的可以很舒服!可以撐很久!我想對所有的S說「吊縛不是把人拉懸空就好。」

之後我就再也沒試過只有用一個支點就吊離懸空了。

這次的倒吊實驗,妮可也是不斷的嘗試不同綁法。用麻繩與用棉繩會有怎樣不同的感覺?繩子繞幾圈比較好?固定雙腳要在腳中間再固定幾圈嗎?還是不要?經過多次的實驗,也就是這種對小地方的細膩,讓我們不同人上去都可以撐滿五分鐘,而且在上面還可以有些扭動變換自己的姿勢。下來的時候我只有腳踝有點繩印,但大概一小時左右就消失了,也沒有任何瘀青!

原來只用一個支點也可以撐很久!原來只用一個支點更是需要專業!

作者:

Avatar

梅子

2016年,35歲,不再青澀也不再徬徨,水瓶座輕熟女的愛情、婚姻與自我。

在〈倒吊〉中有 5 則留言

  1. 真的要注意避開動脈這件事!不只是會麻會不舒服而已。動脈被壓迫可能發生suspension trauma而在7-15分鐘之內休克,不過大家應該不會玩到休克才放人下來……危險的是在突然釋放壓力的時候血液的突然回流心臟可能造成瘁死,在繩索救援的行動中有一些這樣的案例。若無法判斷是否有壓迫到動脈的時候,最好不要一下子100%地釋放。(which means…再吊一會兒……)

  2. 我碰過有人,綁人像是在綁貨物,每繞一個圈還用力收緊一點,不用吊起來沒幾分鐘就血液不良呈現淡紫色了……而若吊到空中時,體重會完全壓下來,會讓繩結變得更緊!所以妮可都會留兩隻手指頭可以伸得進去的空間做緩衝。

    (其實這個留言我只是想說,我怎麼覺得樓上最後括號內很邪惡…… )

  3. 好漂亮的圖!好像在跳舞哦。

    不知道什麼時候有機會嘗試,總覺得不敢想像呀,真是幻想中的事情,哈哈。

    我家門框沒辦法,剛剛跑去看,真是不爭氣的門框。
    跟家人住更沒辦法,幾乎全天候都有人在家……

    可以請問你們練習是去哪邊嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *