再看一次《怪咖情緣》


Secretary (2002)
大陸譯名:风流老板俏秘书
台灣譯名:怪ㄎㄚ情緣、怪咖情緣

這部片在2002年推出時,就在Spank圈內流傳著,記得當時我費盡心思的從大陸論壇朋友那,用QQ千辛萬苦將檔案傳到手,一個人在電腦前,看著已壓縮低解析度的小視窗,慢慢把它看完。當2003年年底這部片以院線片之姿進入台灣電影院大螢幕播放時,我超驚訝的!SM愛情故事進入了商業電影院!

相較於最近熱門的《格雷的50道陰影 Fifty Shades of Grey》,從SMer的角度來看,我比較喜歡《怪咖情緣 Secretary》。同樣是從女孩角度講故事,《格雷的50道陰影》偏重於慾望描述,女孩Ana初嚐性事,心臟蹦蹦跳著感覺下腹部騷動,對於SM不解、好奇,甚至是要感化Grey讓他脫離SM邪道走回香草正道。

《怪咖情緣》劇情更多著重在情感上的掙扎,女孩Lee必須用身體的疼痛紓解心理的痛苦,當她遇到了一個控制狂,一個看著她的眼睛命令她不要再傷害自己、命令她早點下班走路回家,當她感受到控制狂的愛!因為我本身是M,很能進入Lee的心情,鏡頭掃一下我就知道她在看針,當她帶著老闆的Permission自己走路回家覺得老闆彷彿跟在她身邊、當她心滿意足的聽著老闆指令只吃四顆綠豆一湯匙馬鈴薯時……我一直笑,我懂,Sub就是享受這種關心啊!

多年之後再看一次《怪咖情緣》,這次我開始理解Edward在壓抑什麼了。S也是人,也會迷惘,主動方面對世俗眼光反而有更大的壓力,會質疑自己,會逃避,會很需要他的另一半肯定,像Lee堅持完成命令三天手不離桌般的肯定--是的我願意如此臣服於你。

引用電影中的台詞:
  Edward: We can’t do this 24hrs a day, 7days a week.
  Lee: Why not?

為什麼不?好不容易找到相互契合的兩個人,在兩個人的世界裡以自己覺得對的方式相愛,為什麼不可以?可以!

另外,撇開浪漫劇情,劇中打屁股畫面超性感的。
彎腰趴在辦公桌上、臉面對打字錯誤的紙張,一邊念一邊打屁股;
還有OL窄裙緩緩拉起、內褲緩緩褪下,翹著光屁股的樣子;
這些畫面都讓我好興奮啊>///<

作者:

梅子

2016年,35歲,不再青澀也不再徬徨,水瓶座輕熟女的愛情、婚姻與自我。

在〈再看一次《怪咖情緣》〉中有 8 則留言

  1. 查了查 IMDB, 這才發現片中男主角的名字是 "Mr. Grey"! 《格雷的50道陰影》中男主角的名字和這有關嗎?

    當年看這片子覺得很有趣。飾演 Lee 的 Maggie Gyllenhaal 不是豔麗型的女星,但有實力,也很有特色,後來星路很順,從「口白人生」到蝙蝠俠都看得到她。

    男主角 James Spader 則以演電視劇為主。我有個很喜歡的喜劇 "The Office", 講辦公室內發生的種種。照例要有個壞上司。最近看到新一季的片段,赫然發現上司換他演了。他變老變胖了些,演起愛整下屬的壞老闆還真像呀..

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。